きび酢を日常的に取り入れる料理
きび酢と料理の活用術きび酢というものは鹿児島県奄美地方で作られているサトウキビから抽出されたお酢ですが、近年の健康ブームに伴って注目度が高まってきているお酢となっています。効果に関してはポリフェノールやオクタコサノールなどからアンチエイジング効果からダイエットなど非常に良い効果があるので人気になってきているのですが、様々なアレンジなどを加えて出来るのもお酢ならではの特徴となっています。 きび酢の絶品ポテトサラダきび酢のドレッシングを使ったポテトサラダです。 □材料(4人前)きび酢ドレッシング(市販のもの):小さじ4、人参 :1/2本、ハム:40g、じゃがいも:400g、きゅうり:1本、マヨネーズ:大さじ4、塩コショウ:少々、白ごま:少々 □作り方
■ワンポイントアドバイスじゃがいもは、水にさらしてからレンジにかけると固くならず、中まで火が通り、ふっくらとした仕上がりになります。にんじん、じゃがいもなどの野菜の下ごしらえを、お湯でゆでることなく、すべて電子レンジで調理できるところがお手軽で、おすすめです。マスタードを少量加えると、アクセントが効いて、大人の味になります。大量に作り置きもでき、野菜不足を補えるのが最大のメリットです。 彩り鮮やか季節の酢の物□材料きゅうり:1本、ラディッシュ:2~3個、食用菊:30g、カニかま:2~3本、いか:1杯、きび酢…適量 □作り方
■ワンポイントアドバイスいかに火を通すときは固くなりやすいので、沸騰したお湯に入れたら火を止めてかき混ぜ1分以内にザルにあげておくとうまくいきます。火をつけたままだと固くなってしまってもなかなか気付かないまま作業をしてしまい、食べたときにがっかりしちゃいますね。柔らかいいかだったら高齢のかたにも召し上がってもらえるいか料理になりますよ。赤、黄色、緑と色鮮やかな酢の物になっています。友人や客人をおもてなしするときこの一品でテーブルの上が華やかになります。冬なのにちょっと季節外れのお料理を出してみるのもいいと思います。 |