きび酢の効果とおいしい活用術
きび酢と料理の活用術きび酢って聞いたことありますか?酢は体にいいとは知っていますが、その中でも特にきび酢がいいらしいんです。そもそもきび酢とは、サトウキビのしぼり汁を特殊な菌により発酵醸造した希少価値の高いお酢で、奇跡の酢とも呼ばれているそうです。きび酢には、大自然の中で豊富なミネラルを含む水で育ったサトウキビを使用していますので、ミネラルがたっぷりと含まれています。 おいしさ重視のきび酢活用術さとうきびから作られた酢というと、とても甘い酢のように思えるかもしれませんが、あくまでも酢は酢ですので、砂糖で甘みをつけたドリンク専用として作られた果実酢のようにはなりません。健康的に酢を摂取する方法としては、そのままお湯で割って飲むというのが一般的ですが、例えきび酢であったとしても、そうしておいしさを感じるのはややハードルが高いことになります。酢の割にはまろやかな酸味や深いコク、味わうとよく感じる天然のさとうきびの甘みを利用して、炭酸水や野菜ジュースで割ってみたり水やお湯だけではなくハチミツを投入してみたりとすると、打って変わっておいしく飲めるようになるのでおすすめです。 野菜不足解消簡単にピクルス意識しないと陥りがちなのが、野菜不足という人も多いのではないでしょうか。我が家では、小学2年生の娘もパクパク食べてくれる、私のお気楽レシピ、簡単ピクルスがあります。自宅で簡単にピクルスを作って、野菜不足を解消しましょう。 □材料きび酢ドレッシング(好きな野菜(我が家では、きゅうり、ミニトマト、パプリカ、タマネギが人気)、きび酢:適量、酢と同じ分量の水、塩・砂糖:適量 □作り方
■ワンポイントアドバイス大体きび酢150mlに水を150ml、塩小さじ1、砂糖小さじ2分の1に、野菜を適量入れて作るのが、我が家流。塩、砂糖の利かせ方がひとつのポイントになると思います。お好みで唐辛子など、辛みになるものを入れてみるのも、味がしまって良いかもしれません。 |