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きび酢の素晴らしい効果

近年ちょっと話題きび酢は、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄分などをバランスよく含み、米酢や玄米酢などと比べてポリフェノールが2~3倍も多く含まれています。それに、ナトリウムの含有量が少ないので、塩分が気になるという人にもお勧めです。むくみを改善する効果もありますので、夕方になると足がパンパンになる人にもお勧めです。 きび酢は、サトウキビのしぼり汁を釜で煮立てて、醗酵させたものです。焼酎の水割りに、きび酢を少量いれて飲むと、次の日に二日酔いになりにくいといった効果があります。アミノ酸が豊富に含まれているので、疲労回復効果や、基礎代謝が高くなりダイエット効果も期待することが出来ます。ダイエット目的で飲む場合は、1日3杯目安で飲むと効果が出やすいとされています。 きび酢には、鉄分も豊富に含まれていますので、貧血予防や血行不良の改善にも効果があります。毎日きび酢を飲むことで、冷え性を改善することが出来ますよ。また、ポリフェノールの強い抗酸化作用によって、活性酸素が除去されますので、アンチエイジング効果も期待できます。原液のままだと、飲みにくいですが、ヨーグルトに混ぜたり、酢豚や酢の物など、料理に使用すると、気軽にきび酢を摂ることが出来ます。ハチミツと炭酸で割ったり、ジュースで割ったりすると飲みやすくなります。

きび酢の強みを生かし活用する

きび酢がちょっとしたブームとして話題になっています。奄美大島で生産されるきび酢は健康維持などの点から広く注目されてきています。しかし比較的新しい代物だけにどのように活用していいのかわからない人も多いのではないでしょうか。きび酢は、お酢の中でも味わいがまったりしているため、そのまま水で薄めて飲むより、料理に混ぜてしまうのがおすすめです。きび酢のフルーティな飲み心地が、いい感じに料理とマッチしてくれるでしょう。サラダの調味料として入れたり、スムージーにしたりするのがおすすめです。 運動やダイエットの栄養補給としてきび酢を利用するのはアリです。とりわけダイエット挑戦者の多くが、食事制限により栄養が偏ったり不足したりします。特にビタミン・ミネラルの不足は健康にも悪影響です。きび酢はこのうち、ミネラルがとても豊富なので、運動やダイエット中の健康維持にも大きく寄与してくれるでしょう。 差し入れのほか、お中元やお歳暮の品として贈呈するのも良いでしょう。若い子にはあまり喜ばれないかもしれませんので、そのあたりは慎重に。いかがでしたでしょうか。基本的に使い方にいろいろな幅があるのがきび酢の良いところなので、ぜひ活用してみてください。

ナスの甘酢漬け

□材料

ナス1kg、塩60g、ミョウバン7g、甘酢(砂糖120g、みりん100cc、きび酢100cc)~400gが適量です。きび酢ワンカップ程、砂糖大さじ1から2、塩小さじ1、水少々

□作り方
  1. ナスを8㎜くらいの輪切り(皮が固ければ5㎜)に切り塩
  2. ミョウバンとよく混ぜ、半日~1日くらい重石をして水が上がってくるまで待つ。
  3. ナスを絞って水けをとり甘酢と混ぜ、軽く重石をして1日くらい置いて味を見る

■ワンポイントアドバイス

最近は家庭菜園で野菜を作る方が増えていてナスはその定番ですが、夏の収穫期になると産直コーナーでも格安販売があるのでそんな時に購入して作るとお得です。ナスは新しいものは上記のとおりですが、少し古くなると水の上りが悪いので塩漬けする日にちを長くしてください。また塩漬けの後、水気をしっかり絞ってください。甘酢と馴染んでいなければ漬ける日にちを長くしてください。
この甘酢漬けは大量に作っておいてフリーザーパックに小分けして冷凍しておくと大変便利です。冷凍した甘酢漬けを翌年の5月に食べてみましたが味も食感も変わりなく、たいへん美味しく食べることができました。春先は漬物も無いし、買うと高いのでそんな時には本当に重宝ですし、ちょっとしたお使い物としても喜ばれます。

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